みなさんこんにちは・・・。
昨日は・・・
・・・風が強かったですね。
確か今日も暴風注意報らしいですけど
札幌は今のところなんともないようです。
・・・風が強くて
そろそろ雪が降りそうなこんな季節は、
なにか温かいものが食べたくなりますね。
・・・最近は
美味しいうどんが食べたいです。
美味しい
『さぬきうどん』なんかいいですねぇ。
美味しい『たぬきうどん』もいい。
『たぬきうどん』は天ぷらの種がない
つまり天かすをかけたうどん。
種がない→種ぬき→たぬき
になったそうです。
また、
お店で職人さんが打った
手打ちうどんも
コシがあっていいですねぇ。
・・・さて、
そろそろお腹がすいてきたので
今日のおすすめ。
釧路産 真タチ
釧路産 真タチ タチポン/タチ天/白子焼き 各880円
北方四島産 塩水ウニ
ウニはこれから年末になるので
お寿司屋さんが
買い占めてしまいますので
値段が高騰します。
この値段で出せるのは
今年最後かもしれません。
北方四島産 塩水ウニ 980円
北方四島産 塩水ウニ丼 1/2p 1,500円/まるごと1P 2,500円
積丹産 天然アンコウ
積丹産 天然アンコウのタタキ 750円
・・・一応、
アンコウまるごと仕入れたので
アン肝もあるのですが、
肝が小さくて
一人前くらいしかできなかったので
口頭でのおすすめになります。
噴火湾産 天然サヨリ
噴火湾産 天然サヨリ お刺身/カルパッチョ 各750円
うどんも
『さぬき』『たぬき』『手打ち』
などありますけど・・・
・・・これは食べたくないですね。
手抜きうどん
・・・もうこのお店ないんですかね?
ここの店主は
さぬきと手打ちを間違えたんですかね?
・・・真相が知りたいです。
・・・ちなみに、
うちのお店で『手抜きうどん』を
注文するとこれが出ます。
・・・手抜きなので、
極限まで材料に
手を加えないことにしました。
・・・うどんをどんぶりに入れるのも
ためらったくらい。
これで500円いただきます。
・・・それと、
うちの『手抜きうどん』を
頼んだお客さんには、
「お客さん!通だねぇ!!うちの手抜きはひと味ちがうよっ!!」
・・・って言ってあげます。
それでは今日もよろしくお願いします
11月、12月のお休み