7月12日(土)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

 
 
 
 
  
 
 
みなしゃんこんにちは
 
 
 
 
 
 
 
今日はうちのお店に
 
あまり似合わないものを仕入れました。
 
 
 
 
 
  
 
アレはなんかトロピカルな感じです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、

それでは早速今日のおすすめ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

岩内産 天然活〆ヒラメ
 
天然のヒラメはお刺身かカルパッチョで。
 
岩内産 天然活〆ヒラメ お刺身/カルパッチョ 各680円

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 

千葉県産 イワシ
 
鮮度バッチシのイワシちゃんは
 
お刺身、カルパッチョ、なめろうで。
 
千葉県産 イワシ お刺身/カルパッチョ/なめろう 各600円

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

猿払産 生ホタテ
 
猿払村の生ホタテは
 
お刺身か炙り刺しで。
 
猿払産 生ホタテ お刺身/炙り刺し 各600円

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日高産 活タコ
 
活タコはお刺身、カルパッチョ、
 
タコしゃぶで。
 
日高産 活タコ お刺身/カルパッチョ 各680円
 
日高産 活タコのしゃぶしゃぶ 880円

 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
  
 
・・・さて、
 
冒頭で言ったトロピカルな仕入れ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
ナスではありませんよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・ヤシの実です。
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
  


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・ええ、
 
アレです。
 
 
 
 
 
 
なつなつなつなつココナツ。

 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
ちなみに
 
ヤシの実とココナッツの違いは
 
ヤシの実の種類で
 
ココヤシと言うのがあって
 
そのココヤシの実がココナッツ。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
初めてなので
 
一個試食。
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
まず両はしを落とし、
 

 
 
  

 
 
 
 
中に切り込みを入れて
 
中を取ると・・・ 
 
 


 
 
 
 

 
 

おおっ!
 
テレビで
 
見たことがあるのになりました~~
 

 
 
 
これにストローを
 
させば気分は南国ですね。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
中の液体は若干濁っていますが、
 
無色透明に近いです。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 
 
 
 
 
・・・で、
 
中を割ると・・・
 
 
 
 
  
 
 

  
 
 
白いゼラチン質のものが。
 

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 
 
これに醤油を付けて食べると
 
イカ刺しの味がするらしいですが、
 
今回はやりませんでした。
 
 
 
 
 
  
 
 
  
一個食べたので
 
限定3個です。
 
 
 
 
 
  
 
それでは今日もよろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
 
7月と8月のお休み