TOKYO土産
「やらと」
とらやといえば、老舗中の老舗、お手土産としてまず間違いなしの和菓子店。
そのとらやの新感覚なカフェ、TORAYA-CAFE の「こしあんペースト」。
原材料に、寒天、黒蜜、メイプルシロップが含まれているので、イメージはなんとなくコクがあり
強い甘味の香りがして、水羊羹みたいに”ちゅるんっ”とするんだろうな、と思っていました。
ところが。
さすがは老舗のとらや、しっかりこしあんの味が主体、まさに”餡”です。
後にほんのり黒糖の香り。
ゆるくて伸びが良い餡はまさにペーストで、こんな風に薄切りのパンにつけると、
たまらなく美味しい!
炭水化物控えているのに、何枚でも行けちゃう!
リッツやプレミアムクラッカーのような、塩味の利いたクラッカーにちょこんと付けても、これまた
美味、美味!
丁寧に入れた冷たい緑茶と、餡ペーストをいろんなものにつけながら、お友達と何時間でもおしゃべりしたい・・・、そんなお茶の時間を持ちたいものです。
餡好きの私は、時々小豆を煮ますが、コレなら手軽でとっても重宝!常備しておきたい、と思いました。
外国の方へのお土産としても、喜ばれそうです。


