新じゃが、高級バターに出会う | テーブルの上

新じゃが、高級バターに出会う

指輪のようなパスタ



こんなに大きなマカロニ。

Vietri の、”ミッレリーゲ”という名前のマカロニです。

表面がざらついて、細い溝がずらーっとあるので、

よくソースが絡みます。

このパスタを買ったのは随分前で、そのときにこの

”ミッレリーゲ”のオススメレシピがあったような気がするのですが、忘れちゃった…。






野菜タップリの、牛肉のミートソースにしてみました。


ミートソース

”ミッレリーゲ”ゆでるとブニョブニョっとして、食べごたえありました。

中にソースが入り込み、美味しい~。


実はこの日のメインは、このパスタではなく、タイトルにもあるように新じゃが”なんです。

最近、”ブルターニュの塩キャラメル”にものすごくご執心のダンナ様。

キャラメルへの思いが募るあまり、とうとうフランスまで”お取り寄せ par avion”

そんな「塩キャラメル」をいろいろ調べるうちに「エシレバター」を知ったようで


「あ~あ、エシレバターと新じゃがで作るジャガバターは、最高なんだろうなあ」とポツリ。


なるほど、そう来ましたか。エシレといえばお菓子かパン、のイメージでしたが私も気になりさっそく購入。

ジャガバターにあわせる料理は何か?と考え、上記のパスタに至ったわけです。普通逆だよね・・・。

エシレ使用ジャガバター

そりゃもう、美味しいに決まってますよ!バターの香り高く、新じゃがの香りもみずみずしく、熱々のふかしたての新じゃがにバターをのせれば、芳醇な香りが広がります。

これには非常に満足したご様子。次なる夢は、「エシレのバターご飯」だそうで(^^)