ル・クルーゼ DE 新じゃが
ル・クルーゼを使い始めてから、新じゃがの季節にいつも作る、「新じゃがの揚げ蒸し」です。
(平野由起子さんのルク本のメニューです)
鍋に、オリーブオイル、皮付きのにんにく、皮付きの新じゃが、ローズマリーの枝をいれ、フタをしてジュワジュワと 揚げながら蒸す、だけなのですが、これがシンプルで実に美味しい!
味付けは塩、コショウだけ。後は素材の味を楽しみます。
新じゃがはみずみずしくて、ホクホクとおいしいですね。また、コロンとした小さめの丸い形のまま料理できるので、小さいクルーゼにもピッタリです。
にんにくは皮つきのまま、一かけづつにして。
やわらかくトローリとしたペースト状になり、じゃがと一緒に食べるとこれまた最高!
あとは、ローズマリーの香りもはずせません。
南仏の香りがする~♪
ローズマリー、ウチはベランダにある鉢から使いますが、買ったモノを使うときは、ぜひ、一枝を土(鉢)にさしてみて。
ハーブは丈夫なので、あっというまに大きくなります。
ウチのローズマリーも、一枝を鉢にさしただけなのですが、見事に大きくなり、今年はかわいい花をつけてくれました。

