ル・クルーゼ DE 新じゃが | テーブルの上

ル・クルーゼ DE 新じゃが

ジャガマリー

ル・クルーゼを使い始めてから、新じゃがの季節にいつも作る、「新じゃがの揚げ蒸し」です。

(平野由起子さんのルク本のメニューです)


鍋に、オリーブオイル、皮付きのにんにく、皮付きの新じゃが、ローズマリーの枝をいれ、フタをしてジュワジュワと 揚げながら蒸す、だけなのですが、これがシンプルで実に美味しい!

味付けは塩、コショウだけ。後は素材の味を楽しみます。

新じゃがはみずみずしくて、ホクホクとおいしいですね。また、コロンとした小さめの丸い形のまま料理できるので、小さいクルーゼにもピッタリです。

にんにくは皮つきのまま、一かけづつにして。

やわらかくトローリとしたペースト状になり、じゃがと一緒に食べるとこれまた最高!

あとは、ローズマリーの香りもはずせません。

南仏の香りがする~♪

ローズマリー、ウチはベランダにある鉢から使いますが、買ったモノを使うときは、ぜひ、一枝を土(鉢)にさしてみて。

ハーブは丈夫なので、あっというまに大きくなります。

ウチのローズマリーも、一枝を鉢にさしただけなのですが、見事に大きくなり、今年はかわいい花をつけてくれました。

ローズマリー