マンゴーの思い出
初めてマンゴーを食べたのは、学生の頃、寮の食事のデザートで。
丸ご出された、見たこともない果物らしきものに、みんなで食べ方を検討しているとき、
フィリピンからの帰国子女の子が
「あ、これ、マンゴーだ!こうやって食べるんだよ」
と、切り方、食べ方を教えてくれました。
一番美味しかったマンゴーは、メキシコの市場で買って食べたアップルマンゴー。
完熟100%、大きくて真っ赤なマンゴー。
袋にゴロゴロといっぱい入って、300円くらい、だったかな。
とにかく、日本では考えられないほどの値段。
ナイフも無いから、丸かじりで。
忘れられないマンゴーの味は、台湾、ピングァンの「マンゴーカキ氷」
氷の上に、数種類のカットマンゴーと、マンゴーシャーベットが山盛り。
甘くて酸っぱくて冷たくて、まさに感動の味。
それまでマンゴー食わず嫌いだったダンナも、一気に開眼。
今では、自他共に認めるマンゴー通、(主にドライマンゴー系)に成長しました。
そんなマンゴー通の一押しが、この7Dドライマンゴー。
適度な噛み応え、甘みと酸味のバランスがバツグン!
ご覧の通り、まとめ買いです(笑)
でも、食べだしたらやめられないトマラナイ。
ちなみにマンゴー通の密かなオススメは、新宿駅構内にある「世界の木の実」という小さな店、というより販売ブース。ここのドライマンゴーも、美味しいんですよ!
ところで、ドライマンゴーは、オレンジジュースに浸して、戻して食べると、まるでフレッシュマンゴーのようになるんですよ!過去にやったことがあるので、コチラも是非。
