ねぎぼうず、食べてしまえ!
お久しぶりの更新です。
「アメブロ重たいなー」って夜が続いたので、しばらくそのままにしていたら、すっかり怠け癖がついてしまいました。。。そんな時もありますよねっ?ねっ?(^^;)見にきてくださった方、どうもすみませんでしたー!
これは、「ねぎぼうず」。
よく、収穫時期を過ぎたネギ畑に、ポンポンと丸い花をつけていますよね。その花の開く前の状態。
これ、食べられるんですって。
そこまで食べるのかっ!?って感じがしなくも無いですが(笑)
「天ぷらにすると美味しいよ」と農家の方から頂いたので、さっそく試してみました。
ネギや玉ねぎのような甘みがあるのかな~、と思ったら、結構辛味がありました。
香りも想像よりずっとネギっぽい。ネギのネトっとした粘りも少々出てきます。
美味しくなくはないけど、すごくオススメ!って感じでもないかなぁ(笑)
ふきのとうやたらの目など、春のものと一緒に出されると、季節モノな感じがしていいですね。
割ってみると、中には花になる前のツブツブが見えます。


