豚かたまり肉の紅茶煮
【豚かたまりの紅茶煮】
実家の近所のオバサマから教わった「紅茶煮」レシピで作りました。
紅茶煮、といっても、ほーんのり紅茶の香りがするような、しないような。
でも肉はびっくりするくらい柔らかです。
「紅茶煮」って、煮た豚肉を紅茶の入ったタレに一晩漬けておくのが
一般的のようですが、
これはすべて一緒に煮てしまいます。手間いらずです。
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
酢 1/4カップ
砂糖 適量
紅茶 適量(←一番知りたい情報が「適量」とは!!)
以上を一度沸騰させてからかたまりの肉をいれ、
今度は沸騰させないでコトコトと40分くらい煮る。
とろ火で気長に、が最大のポイント。
(今まで何度も作ったのですが、途中で鍋の中がグラグラしてると
やっぱり硬くなってしまいます。)
以上しか伝授されなかったので、紅茶の量は毎回バラバラ。
ティーパックなら、4~5個くらい、
リーフのときは、市販の「お茶パック」にいれています。
砂糖も、味をみながら好みで調整しています。
お弁当のおかずなどにもよさそうですね。
温野菜と一緒にどうぞ♪