京都の味をヨコハマで満喫
先日の”小田原ランチ”のあと、横浜に向かいました。
横浜そごう内の、「京はやしや 」で一休み。
抹茶、緑茶、ほうじ茶を使ったデザートあれこれにさんざん迷った挙句、
「抹茶クリームあんみつ」にしてみました。(王道じゃん!^^;)
抹茶ゼリー、抹茶わらびもちも入ってます。
このわらびもちが、とても抹茶が濃くて最高でした!
こちらは友人が頼んだ「ほうじ茶ミルク(アイス)」
ほんのり甘い、アイスミルクティーのほうじ茶版。
香ばしい香りがします。
家でも真似してみたいけど、こういうのって、
美味しく作るの、難しそう~・・・。
その店でお土産に買った飴。
「塩飴」や「味噌飴」みたいな、甘しょっぱい味でした。
特に聖護院が特徴的で、しょうゆ漬けのたくあんを
甘く甘くあまーくした感じ。ノドに良さそうなイメージです。
私は嫌いじゃないですが、ダンナにはすこぶる評判が悪く、
「大根おろしの、残った汁の辛いところの香りがダイレクトに
伝わり、でも味は甘いから、辛いのか、苦いのか、甘いのか、
脳内で分裂する~」と涙目でした。
良く出来た美味しい飴だと思うんだけどな…。