マツケンレシピ
最後に追記があります♪
土曜の昼休みに、いつもなんとなくついているテレビ
「Go Goサタ 」。
マツケンこと松平健さんのオリジナルレシピコーナーが
結構おもしろいです。
いつも最後に金箔やプラチナ箔を飾っているのはさておき・・・。
先日作っていたオリジナル鍋が面白かったのでやってみました。
時が経つと記憶もあいまいで、HPを検索してみると、
マツケンレシピが載っていない!!
その週の週末までしかのせないらしく、火曜日の今日には
なーんにものってない。そんな・・・涙
さては本にする気?
さてそのオリジナル鍋は胡椒たっぷり豚ダンゴ鍋なのですが、
覚えているポイントは、
●粗い豚のミンチである
●ダンゴには、ネギではなく玉ねぎで歯ごたえを
●ダンゴには、信じられないくらいの胡椒が入る
(たしか300グラムに対し大匙3、だったような)
●酒だけの鍋で煮る
●キャベツが入る。
普通の豚挽き肉で作ってみました。
酒だけ、なんてリッチなことも出来ないので、水と沢山の酒で。
(よーくアルコールをとばさないと、酔いそう。。。)
この状態でテーブルに出したら、
「おいおい、これにはゴマダレをつけていたんだよ。」とダンナ。
そうか!すっかり忘れていたけど、ゴマダレ、これが一番のポイントです。
胡椒の辛さと、ゴマダレの甘味、酒のまろみが絶妙にマッチ!
キャベツ、というのも納得。キャベツの甘味が、胡椒ダンゴとよく合います。
ウチではすごく”ヒット”したらしく、あっという間になくなりました(^^)
喜んだダンナが、マツケンサンバを踊ってくれました♪(半分ホント)
【追記】
同じくこの番組を見ていらした「せっけん」のhandmadesoaps さんから
「フォーが入る」の情報を頂きました!ありがとうございます!
そうそう、この鍋には「フォー」が入ります。
大事なこと、すっかり忘れてました~(^^;)
多分、麺類は何でも美味しいと思います。
(この時の番組ゲストが、HGだったので。笑)
でも、フォー、美味しそうですよね。
胡椒タップリに合う麺だと、やはりフォーかうどんかな・・・?