ロールケーキ修行 | テーブルの上

ロールケーキ修行

ロールケーキ、初めて作りました!


マイブログ 290

う~ん、初めてなので、我ながら”良し”、としますが、

難しいですね。。。

理想は、”たかこ本”の、ふわふわで、くしゅくしゅっ、としたロール。

クリームを、スポンジ生地で「」の字になるように包みたかったのに、

うずまきになってしまいました(^^;)


スポンジ生地も、柔らかいことは柔らかいのですが、

ふわくしゅっ、と比べるとだいぶ弾力があるような・・・

天板に接していない、焼き色のつく面が、時間がたつと

どうしても固くなってしまいます。。。


ふわふわのくしゅくしゅっ、を目指して、

しばらく”ロールケーキ・マイブーム”が続きそうです。