京都旅行二日目「昼・夜美味い物」
仁和寺からバスで中心部へもどり、まずはお昼ごはん。
錦小路をぶらぶらとしました。
ここでいろいろ食べ歩き。
・麩嘉の麩まんじゅう
・豆乳どーなつ
・魚屋さんのマグロカルパッチョ串
・穴子丼
このあと、三条、四条、寺町通りなどを散策し、お土産などを探します。
ぶらぶらとよく歩くので、さっき食べたものもドンドン消化(ホントニ??)
夜は、ダンナがもっとも楽しみにしていた「肉割烹」のお店で。
(出発前から予約を入れておきました。)
時間まで祇園を散策し、いざ!
「生」と「焼き」のコースが二種類。両方お願いし、取り分けます。
・お造り(レバー、タン、ハツ、ロース)
・極上ハラミタレ焼き
・極上赤身タレ焼き
・煮込み
・テールスープ、ご飯
肉のお造りなんて、そりゃあ初めて!!レバー、プルプルで、
”あああ、新鮮!”と叫びたくなるほど。ハツは、マグロの赤身
のようです。タンはとろける。焼くのと全然違う歯ごたえ。
「焼き」二種は、まわりが炭火でカリカリ、ジュワジュワによく焼けて
いるのに、中はレア。とても厚みがあり、柔らかく、肉も極上、
焼き加減も極上!からしをつけていただきます。
「煮込み」は、牛の旨みがどっしりと。
濃厚な”和風ビーフシチュー”みたい。
よーく煮込まれた肉と内臓が入ってます。
「テールスープ」も、見た目あっさりなのに、
牛の旨みが凝縮。ああ、こういうものだ!としみじみ。
お酒を飲まないので、食べに没頭し、なんだかあっという間でした。。。