京都旅行一日目「夜ごはん」 | テーブルの上

京都旅行一日目「夜ごはん」

南禅寺近くのお店「とり安」へ。

鶏鍋のお店のようですが、行ったときは湯豆腐メニューのみでした。

南禅寺付近には、沢山湯豆腐のお店が立ち並びますが、

ここ「とり安」は、鶏がらでとったお出汁で豆腐を煮ます。

湯豆腐

お出汁が真っ白!

ツルツルのお豆腐に、鶏の旨みがしみこんで、これまた格別!

このお出汁にポン酢を加え、スープとしても飲めます。

このスープも、とっても滋味深くて、体があったまります。

(ラーメン入れたら美味しそう!なんて思っちゃいました。。^^;)

ゴマ豆腐 精進揚げ

このお店、広いお座敷を囲むようにお庭があり、

池には立派な鯉が泳いでいました。