かにのクルクルパスタ
先日、伊勢丹の「イタリア展」 で購入したパスタを使いました。
この、クルクルとしたショートパスタです。
「カニのトマトソース・パスタ」です。
カニは、「ほぐしズワイガニ」(もちろん缶詰)を使用。
このショートパスタ、ゆでる前は約1.5センチくらいだったのに、
ゆでてビックリ、2倍くらいに膨れ上がりました。
<作ったひと:ダンナ>
重要なのは、「トマトっぽくしすぎない」こと。
せっかくのカニの風味を、トマトで消してしまわないよう、注意。
二人分で、ホールトマトの缶の中のトマト二つ位と、ジュース少々と水。
色味が「赤」ではなく、「オレンジ色」になるように。
逆に、パンチェッタ(ベーコン)などを使うときは、「赤」です。
以上、ダンナからのアドバイス。
魚貝を使ったトマトソースのときには、必ずブツブツ言っています。
「トマトを入れすぎたらダメなんだ!」