てんぷらは揚げてもらうが一番
銀座「よし田」のそば、
「ピエール・マルコリーニ」のパフェのあと、
銀座~新宿でお買い物をした後に、
天ぷらの「つな八」へ。
三越の裏手の、よく行列している、あそこです。
東京に住んでいたころは、わりと良く行きました。
とても気軽に入れるお店ですね。
お酒を飲まない私たち、
特にダンナは、何の食事にもコーラ、
出○哲郎のごとく「コーラ党」です。
今回は、誕生日祝い、
もちろんコーラで乾杯!
まずは、海老と、白魚のかき揚げ。
揚げたてがすぐ運ばれるので、
衣がサクサクでふわふわ!
自分じゃなかなかこうはいかないよ~・・・。
つづいて、ナス、ホタテの貝柱、イカです。
ナスはとろけるし、
ホタテはいい揚がり具合だし、
イカはやわらか~♪
おろし天つゆ、塩(普通、抹茶、ゆず)のほかに、
梅干のたたいたものと大根おろしをあわせた 「梅おろし」 がありました。
天ぷらに直接のせて食べます。
これ、ほかにもいろいろ使えそうだなー♪覚えておきます。
最後に、小エビのかき揚げと穴子です。
穴子が、とてもいい香り!
二人暮らしでは、いろんな種類の天ぷらを揚げるのって億劫だし、
揚げたてをすぐに食べられないし、
なによりこんなにカラリと美味しくできないし、
天ぷらはプロに揚げてもらうが一番!
ごちそうさまでした。