てんぷらは揚げてもらうが一番 | テーブルの上

てんぷらは揚げてもらうが一番

銀座「よし田」のそば、

「ピエール・マルコリーニ」のパフェのあと、

銀座~新宿でお買い物をした後に、

天ぷらの「つな八」へ。


わりとよく通ってます

三越の裏手の、よく行列している、あそこです。

東京に住んでいたころは、わりと良く行きました。

とても気軽に入れるお店ですね。


お酒を飲まない私たち、

特にダンナは、何の食事にもコーラ

出○哲郎のごとく「コーラ党」です。

今回は、誕生日祝い、

もちろんコーラで乾杯!


海老の衣ふわふわ!

まずは、海老と、白魚のかき揚げ。

揚げたてがすぐ運ばれるので、

衣がサクサクでふわふわ!

自分じゃなかなかこうはいかないよ~・・・。


見てホタテの絶妙揚げ加減

つづいて、ナス、ホタテの貝柱、イカです。

ナスはとろけるし、

ホタテはいい揚がり具合だし、

イカはやわらか~♪


おろし天つゆ、塩(普通、抹茶、ゆず)のほかに、

梅干のたたいたものと大根おろしをあわせた 「梅おろし」 がありました。

天ぷらに直接のせて食べます。

これ、ほかにもいろいろ使えそうだなー♪覚えておきます。




穴子が香ります

最後に、小エビのかき揚げと穴子です。

穴子が、とてもいい香り!


二人暮らしでは、いろんな種類の天ぷらを揚げるのって億劫だし、

揚げたてをすぐに食べられないし、

なによりこんなにカラリと美味しくできないし、

天ぷらはプロに揚げてもらうが一番!

ごちそうさまでした。