夜のお楽しみ | テーブルの上

夜のお楽しみ

バナナケーキ、初めて花の型を使ってみました。

はじめに型に塗る油分が、少し足りなかったかな?

パカッときれいな形に抜くのは、結構難しい。


撮影は朝

日中は仕事なので、お菓子作りは、ほとんど夜です。

晩ご飯食べて、片付けて、それから。

これが結構いいストレス解消!

粉軽量して、ふるって、混ぜて、オーブン温めて・・・

作業が進むうちに一人の世界に没頭し、

嫌なことは忘れてしまう。

焼き上がりをドキドキしながら待ち、

出来上がる頃には甘い香りで幸せ気分。


学生時代に住んでいた寮の共有キッチンで、

よく先輩が夜中にお菓子を作っていました。

「そうか、別に昼間じゃなくても、夜だっていいんだ」と

なんだか妙に納得。

翌朝ダイニングにいくと、

「ご自由にどうぞ」のメッセージと共に置いてあって。

懐かしい思い出です。