夜のお楽しみ
バナナケーキ、初めて花の型を使ってみました。
はじめに型に塗る油分が、少し足りなかったかな?
パカッときれいな形に抜くのは、結構難しい。

日中は仕事なので、お菓子作りは、ほとんど夜です。
晩ご飯食べて、片付けて、それから。
これが結構いいストレス解消!
粉軽量して、ふるって、混ぜて、オーブン温めて・・・
作業が進むうちに一人の世界に没頭し、
嫌なことは忘れてしまう。
焼き上がりをドキドキしながら待ち、
出来上がる頃には甘い香りで幸せ気分。
学生時代に住んでいた寮の共有キッチンで、
よく先輩が夜中にお菓子を作っていました。
「そうか、別に昼間じゃなくても、夜だっていいんだ」と
なんだか妙に納得。
翌朝ダイニングにいくと、
「ご自由にどうぞ」のメッセージと共に置いてあって。
懐かしい思い出です。