伝統のジンジャーブレッド | テーブルの上

伝統のジンジャーブレッド

両親のイギリス旅行のお土産、グラスミア(湖水地方)のジンジャーブレッドです。

ジンジャーブレッド

なんと130年前からのレシピを守って作り続けているそう。

小さいお店ですが、イギリスで一番有名なジンジャーブレッドのようです。

紅茶とジンジャーブレッド

オーブンで暖めなおして・・・。

甘くて、薄くて、硬め。

とても強い生姜の風味で、のどがポカポカします。

(ウィルキンソンのドライジンジャーエールみたい)

小さな、生姜のかけらみたいなものもあります。

甘く煮たものもはいっているのかしら?


厳しい気候のこの地方、きっと昔は、

今よりずっと寒く、暗く、長い冬をすごしたのでしょう。

そんな中で生まれたこのジンジャーブレッドは、

長年、人々を芯から暖めてきたのでしょうね。

熱い紅茶に、とてもよく合います。


ジンジャーマンクッキー

コチラはジンジャーマン。

以前合羽橋で購入したストラップです。