手作り「水まんじゅう」 | テーブルの上

手作り「水まんじゅう」

実家から、荷物とともに「水まんじゅうセット」が送られてきました。

「水まんじゅうの素」という粉と、水まんじゅう専用のプラスチック容器、こしあんです。

水まんじゅうセット

一度になんと20個もできます。できたものは冷凍できるらしいので、さっそくやってみました。

「水まんじゅうの素」という粉(葛かな~?何なのでしょう??)とグラニュー糖をよく水で溶き、火にかけます。

しばらくすると、サラサラだったものがだんだんトロトロに。白濁していた状態が、だんだん透明になってきました。

熱々をちょっと舐めてみると・・・葛湯みたい!

水まんじゅう作り方

透明になった「素」を半分容器に入れ、丸めておいたこしあんを中央に入れたら、のこりの「素」をかけます。

(か○るのたまごみたい??^^;)

冷蔵庫で冷やします。

こんなに簡単で、ほんとにできるのかな~?


水まんじゅう

なんと!想像以上にちゃんとできました!

ぷるんぷるんの、ツルツルです。

お店で買ったものみたいにできました。

スゴイぞ!「水まんじゅう」セット!