黒糖かん
「寒天」ブームも一段落したところでしょうか。
売り場に「寒天」が戻ってきました。
カロリー過多も気になる今日この頃、
たまには冷たく、さっぱりした夏のおやつです。
<黒糖かん>
・黒砂糖 100グラム
・水 50cc
・粉寒天 4グラム
・ミネラルウォーター 2カップ
1)小鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけて黒砂糖を溶かす
2)別の鍋にミネラルウォーターと粉寒天を入れ、沸騰させて1~2分。火からはずして1)を入れ、冷やして固める。
これには、本当は、「八角」を一粒いれ、香りをつけます。(ウチは、ダンナが八角嫌いなので、入れません)
八角の代わりに、新生姜のすりおろし汁を入れたら、美味しいんじゃないかと、思案中。
いつか試してみようと思ってます。
器は、私のお気に入り。
FIRE KINGの、ジェードカラー(翡翠色)のチリボールです。
この色が、何となくレトロで、昔なつかしのおやつの風情です(^^)