黒糖かん | テーブルの上

黒糖かん

「寒天」ブームも一段落したところでしょうか。

売り場に「寒天」が戻ってきました。


カロリー過多も気になる今日この頃、

たまには冷たく、さっぱりした夏のおやつです。


<黒糖かん>

黒糖かん


・黒砂糖       100グラム

・水          50cc

・粉寒天       4グラム

・ミネラルウォーター 2カップ


1)小鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけて黒砂糖を溶かす

2)別の鍋にミネラルウォーターと粉寒天を入れ、沸騰させて1~2分。火からはずして1)を入れ、冷やして固める。



これには、本当は、「八角」を一粒いれ、香りをつけます。(ウチは、ダンナが八角嫌いなので、入れません)

八角の代わりに、新生姜のすりおろし汁を入れたら、美味しいんじゃないかと、思案中。

いつか試してみようと思ってます。


器は、私のお気に入り。

FIRE KINGの、ジェードカラー(翡翠色)のチリボールです。

この色が、何となくレトロで、昔なつかしのおやつの風情です(^^)