一番おいしいチーズケーキ
先日、幼馴なじみのお母様、Rおばさまより、 「フィラデルフィアを使った、今までで一番おいしいチーズケーキのレシピ」をいただきました。
フィラデルフィアのチーズケーキといえば、先日私も作った箱記載のレシピ、「頑固オヤジのチーズケーキ」 がありますが、そのレシピは、2番目に美味しい、とのこと。今回教わったレシピは、なんでも、今までで一番美味しいらしいのです。
さっそく作ってみました☆
<レシピ>
・クリームチーズ 450g(室温で柔らかくする)
・無塩バター 50g( 〃 )
・サワークリーム 200g
・砂糖 150g(2回に分けて入れる)
・卵 4個(全卵2個 と黄身だけ2個)
・バニラビーンズ 5cmくらい
・コーンスターチ 15g(振るっておく)
以上を、この順番に混ぜていく。
なめらかになるまで、混ぜる。
250センチの型
160℃で60分(焼き色をつけないように、アルミ箔で調整する)
使うクリームチーズの量が、前回のものの2倍なので、厚みもあります。
チーズの濃厚さはありますが、そんなに重くもなく、とってもクリーミー!
やっぱり卵が入ると、マイルドになるのかな?
確かに、一番美味しい♪
家庭で作る、というより、もはや市販品です。
今回、バニラビーンズがなかったため、エッセンスで代用。
また、「焼き色をつけない」がどんな感じかよくわからなかったので、普通に焼いて、ふつうの焼き色に。
出来上がりが、だいぶちがったかな?
本当は、もっと白くて、バニラがプチプチして香りもとてもいいようです。
クラッカーの土台は、ダンナのリクエストによりつけたもの。(本当は土台無し)
ところが、
「ああ、これはクラッカー土台無いほうがいいね」だと。
オイオイ!
「台有り」が台無しじゃん。。。