りんごが無ければ焼肉するな☆
昨晩のメニューです。
ウチの晩ご飯ランキング、不動の第一位の「焼肉丼」です。
まあ、肉食派のダンナの好みなので、肉(特に牛肉)さえあれば、なんでも喜ぶのですが。
この肉料理の中で、「焼肉丼」が一位まで登りつめたのは、特製「焼肉のタレ」によるもの。
<特製 焼肉のタレ>
りんご 半分~1個(すりおろし)←梨でも可。
にんにく 1片 (すりおろし)←好みで。
酒 大匙 1くらい
砂糖 大匙1くらい
ゴマ油 大匙 1くらい
しょうゆ 大匙 2くらい
コチュジャン、塩、胡椒 好みで適量
上記分量は「肉を漬け込む」用で、味付け用には、味をみながら好みで調味料を足します。
漬け込みタレに、肉を少々つけておいて、焼く時に残りのタレをかけるのです。
りんごタップリなので、おなかに優しい。
普通の焼肉でももちろんいいのですが、丼スタイルで野菜をたくさんとりましょう!
そしてなにより、この方が安い肉でもごまかせるのです。
国産牛は高い! 切り落としで、野菜超増量しても、大満足されます☆
このタレで、野菜だけを炒めても満足するようで・・・。
ダンナのタレの呼び名: ”夢”