頑固オヤジ改造計画
チーズケーキ、マイブームです。
今回は、キリのクリームチーズを使い、お菓子の本のレシピで作りました。
前に作った頑固オヤジチーズケーキ と違うところは、
・小麦粉が少々入る。
・卵が2個入る。
・土台のクラッカーを、チョコレートクラッカーにした。
の3点です。
チョコレートクラッカーの土台が、いい香りです。卵と小麦粉が入るせいか、しっとり濃厚チーズにはならず、ややケーキっぽい。少し粉っぽいかな?(キチンとふるわなかったからかな?)
私は、前回作った「頑固~」の味のほうが好きでした。
気になるダンナの感想:
「うーん、わかった。頑固オヤジが、改造されようとしている。」
頑固で、お洒落まったく関係なしのオヤジが、奥さんに小洒落た服を無理やり着させられてる感じ。チョコレートの土台と、キメ細かなチーズ生地が、かえって濃厚チーズケーキの風味を邪魔している、だとか。なるほどね。オヤジの持ち味が、美味さだったようです。
オヤジじゃないチーズケーキも作ってみたい・・・。