意外と簡単♪パスタ・ジェノベーゼ | テーブルの上

意外と簡単♪パスタ・ジェノベーゼ

昨晩のメニューです。


バジル、実家(静岡県)からもらってきたものが、急成長をとげたので、収穫しました。さすがに静岡は暖かいのか、もらって来た時はすでにウチの庭のより大きかったのです。

大量にバジルがあったら、一度やってみたかった憧れのメニュー「パスタ・ジェノベーゼ」に初挑戦です。


<参考にしたレシピ>

(今回、バジルは30gだったため、各分量は適当に減らしています)


・バジル 50g

・松の実 70g (3~4分フライパンで乾煎りする←ポイント!)

・にんにく 1かけ(みじん切り)

・オリーブオイル 200cc

・パルメザンチーズ 30g (よくある粉チーズを使いました。いいチーズ使ってみたい)

・塩、胡椒

1)バジルを手でちぎり、にんにく、松の実、オリーブオイルとともにフードプロセッサーにかける

2)パルメザンチーズを加え、さらにプロセッサーにかける。

3)塩、胡椒で味をととのえる。

ジェノベーゼソース

バジルとロースト松の実がとてもいい香り♪


4)ゆでたてパスタにからめるだけ!出来上がり☆

パスタジェノベーゼ

熱々パスタにチーズがとろけ、とてもいい香り。新鮮ハーブならではの贅沢。

コレは本当に美味しくできたと思います♪

そして何より、とても簡単でした。コレが一番重要!


フードプロセッサーの変わりに、すり鉢ですってもいいです。その方が、バジルが細かくなり、キレイなグリーンのパスタになると思います。本格的には、ソースにアンチョビフィレは少々はいり、パスタとともに、ゆでたジャガイモとインゲンが入ります。今回はウチになかったので省略。


このジェノベーゼソースは、冷蔵庫で一週間日持ちするようです。30gのバジルのソースで、4~5人分くらいできました。