名水で作る豆腐 1
名水百選の一つ、丹沢山系の水で作る豆腐の店「五右衛門」。
大豆は北海道産を使っています。
私は豆腐、「好き」と言うほどではなかったのですが、ここの「おぼろ豆腐」を食べて目がさめました。甘いんです、とっても。
「旨い、という言葉は、あまい、からきているんだ・・・云々」と、ダンナがウンチクこぼしてますが(ホントなの?)、Sweetとはちがう「あまみ」、大豆のあまみを感じ、ああ、これが「旨い」んだー、と思います。
こちらは、「豆腐の五右衛門」の「とうふ豆乳ドーナツ」です。
とてもあっさりしていて、甘味もかなり控えめ。ふわっ、しゃくっ、っとした歯ごたえで、大好き。朝ごはんによくこれをいただきます。あまりにも甘さ控えめなので、ジャムをつけてみたらこれまた美味しい☆
「五右衛門」は、デパ地下や駅ビルにあるようです。
web shop もあるようです。