名水で作る豆腐 2 | テーブルの上

名水で作る豆腐 2

豆腐「五右衛門」の、「豆乳チーズケーキ」です。

豆腐チーズケーキ

竹かごに入っていて、おぼろ豆腐のようです。

中はホントにふわっふわ☆

スプーンですくって器に盛ります。

菓子店「銀のぶどう」の「かご盛り白らら」 に似ていますが、味は豆乳、豆腐を感じます。チーズ感はとても薄く、優しい味でした。

超!即席ラズベリーソースとともにいただきました。

豆腐チーズケーキ2


「超!即席ラズベリーソース」

冷凍ラズベリーに砂糖、レモン汁を合わせ、レンジで1~2分。あつあつのソースの中に、さらに冷凍ラズベリーを数個入れる。ゴロっとした実も欲しいし、粗熱が早くとれるから(^^;)