頑固オヤジのチーズケーキ | テーブルの上

頑固オヤジのチーズケーキ

とてもシンプルなベイクドチーズケーキ。

クラフトの「フィラデルフィアクリームチーズ」の箱に書いてあるレシピで作りました。

チーズケーキ

味も焼き色も申し分なし♪

クリームチーズが濃厚です。


ダンナの感想。

「うん、美味い美味い☆頑固オヤジが焼くチーズケーキみたいだ」


が、頑固オヤジとはっ!?


「頑固オヤジのラーメン屋が作る、濃厚なトンコツラーメンみたいだ。」


・・・・・・・・・・・?それで、コレは美味しいの???


「うん、すごく美味い」


どうも、骨太で濃厚な味だ、と思ったようで(^^;)

私が作るのだから、繊細で上品な味にはならないだろうケドサ、

素朴で家庭的な味だ、とか言えないのー?


フィラデルフィアクリームチーズ 箱に記載のレシピ

<ベイクドチーズケーキ>

・クリームチーズ   1箱(250g) 常温にもどす

・生クリーム     100ml

・砂糖          60g

・卵           1個

・レモン汁       大匙 1

・ビスケット      10枚くらい

・バター        40g

・オーブン      170度にあたためておく


1)砕いたビスケットにバターをまぜ、18センチのケーキ型のそこにしっかりと敷く。

2)クリームチーズを泡だて器でなめらかにし、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

3)ビスケットで作った底の上に流しいれ、170度のオーブンで約30分焼く。粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。完全に冷めたら型からはずす。