頑固オヤジのチーズケーキ
とてもシンプルなベイクドチーズケーキ。
クラフトの「フィラデルフィアクリームチーズ」の箱に書いてあるレシピで作りました。
味も焼き色も申し分なし♪
クリームチーズが濃厚です。
ダンナの感想。
「うん、美味い美味い☆頑固オヤジが焼くチーズケーキみたいだ」
が、頑固オヤジとはっ!?
「頑固オヤジのラーメン屋が作る、濃厚なトンコツラーメンみたいだ。」
・・・・・・・・・・・?それで、コレは美味しいの???
「うん、すごく美味い」
どうも、骨太で濃厚な味だ、と思ったようで(^^;)
私が作るのだから、繊細で上品な味にはならないだろうケドサ、
素朴で家庭的な味だ、とか言えないのー?
フィラデルフィアクリームチーズ 箱に記載のレシピ
<ベイクドチーズケーキ>
・クリームチーズ 1箱(250g) 常温にもどす
・生クリーム 100ml
・砂糖 60g
・卵 1個
・レモン汁 大匙 1
・ビスケット 10枚くらい
・バター 40g
・オーブン 170度にあたためておく
1)砕いたビスケットにバターをまぜ、18センチのケーキ型のそこにしっかりと敷く。
2)クリームチーズを泡だて器でなめらかにし、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3)ビスケットで作った底の上に流しいれ、170度のオーブンで約30分焼く。粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。完全に冷めたら型からはずす。