ブルーベリージャムドレッシング | テーブルの上

ブルーベリージャムドレッシング

先日、朝のテレビで、「残ったジャムの利用法」として、料理に使う方法の紹介をやっていました。

チラチラ見ていただけなので、唯一覚えているのが、「ブルーベリージャムのドレッシング」です。


ウチはよく、基本のフレンチドレッシング(塩、胡椒、ビネガー、オリーブオイル)に、玉ねぎのすりおろしを入れます。

酢を入れすぎたときは、蜂蜜で緩和させて。

粒マスタードをいれることもあります。

ただ、ジャムは思いつかなかったなあ。。。


番組でフレンチのシェフが紹介していたのですが、

ブルーベリージャム + 普通の酢 = バルサミコ酢

ブルーベリージャム + 安物バルサミコ酢 = 高級バルサミコ酢

のようになるんですって!!

これは、さっそく試してみなければ!


ブルーベリージャム

基本のフレンチドレッシングに、スプーン一杯くらいのジャムを投入。

ムラサキ色が、早くもバルサミコを感じさせます。

レタス、アスパラ、ミニトマト、パストラミビーフの切れ端(全部残り物のサラダ)にかけて、軽く和えます。


コレは美味しい☆


たったコレだけの工夫なのですが、ホントに美味しいです。目からウロコ。

もう、玉ねぎすりおろすの、面倒だからやめちゃうかも☆