母の日デザート | テーブルの上

母の日デザート

        ベリーゼリー

ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーのゼリーよせです。

カーネーションに見立てて。(^^;)

食べるときは、このグラスにシャンパン(ウチは飲まないのでサイダー)を注いで。

甘酸っぱくて、シュワシュワして、とても美味しい☆


・いちご(大きいものはほかのベリーの大きさに合わせてカット)

・ラズベリー(冷凍)

・ブルーベリー(冷凍)

・ゼラチン液(粉ゼラチン5グラムに対して、水200cc、白ワイン50cc、砂糖適量、レモン汁少々)


バッドや深めのお皿にフルーツをならべ、粗熱が取れたゼラチン液を注いで冷やすだけ!!

グラスに、スプーンですくいながら少しずつ盛り付けます。

全部フレッシュフルーツなら、もっと美味しいかも♪



実は、最初は「赤いゼリー」にしたくて、いちごをミキサーにかけこしてジュースにして、そこにゼラチンをとかしてフルーツに注いだのです。味はそのほうが美味しいのですが、見た目の「透明感」が失われてしまったので、今回は普通のゼラチン液にしました。冷凍フルーツから程よく色が出たので、ゼリー部分がいい「赤」色になりました♪