母の日デザート
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーのゼリーよせです。
カーネーションに見立てて。(^^;)
食べるときは、このグラスにシャンパン(ウチは飲まないのでサイダー)を注いで。
甘酸っぱくて、シュワシュワして、とても美味しい☆
・いちご(大きいものはほかのベリーの大きさに合わせてカット)
・ラズベリー(冷凍)
・ブルーベリー(冷凍)
・ゼラチン液(粉ゼラチン5グラムに対して、水200cc、白ワイン50cc、砂糖適量、レモン汁少々)
バッドや深めのお皿にフルーツをならべ、粗熱が取れたゼラチン液を注いで冷やすだけ!!
グラスに、スプーンですくいながら少しずつ盛り付けます。
全部フレッシュフルーツなら、もっと美味しいかも♪
実は、最初は「赤いゼリー」にしたくて、いちごをミキサーにかけこしてジュースにして、そこにゼラチンをとかしてフルーツに注いだのです。味はそのほうが美味しいのですが、見た目の「透明感」が失われてしまったので、今回は普通のゼラチン液にしました。冷凍フルーツから程よく色が出たので、ゼリー部分がいい「赤」色になりました♪