タカノの紅茶 | テーブルの上

タカノの紅茶

先日新宿のタカノフルーツパーラーに行った時、紅茶を購入しました。

タカノといえばフルーツですが、実は、インド政府もお墨付きの、紅茶の有名な店でもあります。

私の一番のお気に入りは、「ティングパニー茶園:超特選アッサム」です。紅茶はミルクティーが好きなのですが、このアッサムは、香りもコクもしっかりしており、ミルクを入れると、甘味も引き出される感じです。茶葉も大きく、チップ(新芽)も多く、一目見るだけでもチガイを感じます☆

 

     タカノ紅茶

今回は、このアッサムの他に、「ノンサッチ茶園:超特選ニルギリ」も購入しました。

コクのあるミルクティー、ついつい飲みすぎてしまいます♪

 

       アッサムの水色は濃い目☆

         紅茶

 

ところで、ミルクはいったいどの時点で入れるのか?イロイロな説もあり、イギリス人に訪ねても、一人ひとりのこだわりがあるようで、答えはありませんが、私は、カップに先にいれます。イギリスのティールームに行った時、マダムがそうしているのをこっそり見て、以来「先にミルク派」です。