鶏のから揚げ ソース2種 | テーブルの上

鶏のから揚げ ソース2種

プランター栽培中の「水菜」、どんどん増えて大きくなっているので、今日も収穫しました。

今日は、水菜を敷いた上に、鶏からあげをのせて。

鶏からあげ


から揚げ自体を、ごく薄味に仕上げ、ソースをかけて水菜と一緒に。


<ネギソース>  ~油淋鶏(ユーリンチー)風です~

・長ネギミジン切り

・砂糖

・醤油

・酢

・ゴマ油

・胡椒              以上を好みに応じて混ぜる。


<ガーリックマヨソース>  ~ダンナオリジナル~

・マヨネーズ

・すりおろしにんにく

・カイエンヌペッパー

・砂糖(やや多めに)

・酢

・醤油

・ゴマとゴマ油         以上を好みに応じて混ぜる。


これは、「エビマヨ」をイメージしたソースだそうです。エビマヨにつかう「コンデンスミルク」が無かったので、代わりに砂糖はやや多目。から揚げにからめるようにしていただきます。コレと水菜が、ピタパンに入っていたら、ちょっとしゃれたカフェランチのサンドみたいです♪