いちごのコンポート | テーブルの上

いちごのコンポート

いちごが安く手に入る時期になりました☆

近所のスーパーで、カタチのいい、そんなに小さくはない「章姫」が1パック¥250で売っていたので、コンポートにしました。いちごのカタチはそのまま残したいので、ごくごく短時間しか煮ません。(手抜きなのかも。。。)そのままでも食べられるよう、甘さは控え目。日持ちしません。

 

思いつきでこんな分量でやってみました。砂糖少なすぎ。できるのかなあ・・・   

    いちご1パック

    砂糖  大匙 1~2

    ハチミツ 大匙 1

    レモン汁  半個分           

 

コトコト煮出すと、アクがでてくるので、丁寧に取ります。いちごが崩れる手前で火を止めます。

    いちごなべの中

でも、コンポートって、洋酒漬けなのかしら??私のは、ジャムの手前です。ヨーグルト用に作りました。

    いちごヨーグルト2

プレーンヨーグルトに混ぜて。アイスクリームでもいけそう♪

 

いちごから出たジュースと、いちご2,3粒を、グラスに入れて、炭酸水などで割るといちごソーダにもなります。フレッシュないちごの香りが、とてもさわやかです。ただ、今回あまりにも砂糖の量を減らしたために、普通の炭酸水では、あまり美味しくはなかったです。。。いちご粒と一緒にソーダを口に含むと、美味しくなるのですが。。。サイダーなどの甘い炭酸水で割ることにします。こうするには、さすがに砂糖が少なすぎました☆

 

近所のスーパー、まだまだいちごが安くなりそう♪小粒いちごがでてきたら、今度はジャムにしようと思います。