台湾思い出の味
セブンイレブンで見つけたデザート「豆乳花」です。これは、台湾のデザート「豆花」(トーファ)をイメージしたものですね☆
台湾では、毎朝豆乳を飲むのがポピュラー。日本のものより、ずっと濃くて、甘味があります。そして「豆花」というデザートがとても人気。プルプルの豆腐プリン、または豆乳プリンのようなもので、甘く煮た豆(あずきや、白いんげんなど。あんこの感覚で)やピーナッツをのせ、糖蜜や生姜糖をかけて食べるもの。寒いときは暖めて、暑いときは氷をいれて食べるのです。自然な素材、自然な甘味で、とてもヘルシー!
「豆乳花」を器にあけると、こんな感じ。付属の黒蜜をかけて。プルプル、ツルツルです。豆乳花そのものの甘味はほんのり。大豆の風味が、とても生きています。ヘルシーな美味しさです♪