ル・クルーゼのなべ
友人の「一生使えるから」とのお勧めで、ル・クルーゼのなべを買いました。はじめ、22センチのココットロンドを買ったら、思っていたより扱いが楽でとてもよかったので、最近になって18センチのソースパンも買ってみました。こちらは、肉のかたまりだけをにこんだり、ジャガイモなどを揚げ蒸ししたりと使っています。今日は、ぜひやってみたかった「ご飯を炊く」をやってみました。レシピは、「クルーゼでおいしい和食」の本のまんま。
・18センチのソースパンに対し、米1.5合、水1.5カップ。
・沸騰したら弱火で10~13分。
・火を止めて10分蒸らす。
できるかな~?
しばらくすると、シュワシュワとふいてくるので、極弱火にしました。なんか不安・・・・・・。
できました♪
初めてにしては、なかなかよくできたかな?ふたを取った瞬間は、少し水っぽくてドキっとしましたが、もう少し蒸らしたらいい具合になりました。お米の甘味を感じる!ような気がします。水加減や火加減しだいで、おこげもできそうですね。
なによりいいと思ったのは、20分くらいでできるところです。ウチの炊飯器より早い。