以前、格付けチェックであった、浜ちゃんのレシピ(ビーフシチュー)
↑コレを参考に
我が家版(5皿分)のカレーのレシピを考えて、作ってみた。
(基本的に具材はシチューもカレーも同じと考えている・・・^^;)
お家カレー5人分
肉:250g
玉ねぎ:中、1、1/2
ニンジン:中 1/2
ジャガイモ:中 1個
サラダ油:適量
塩コショウ:少々
水:1000ml
・肉に塩コショウをかけ、フライパンで焼き色を付ける
・肉、ローリエ、水1000mlを入れ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
・玉ねぎ、にんじん、を一口大に切り、フライパンで炒める。
・肉の入った鍋に、炒めた玉ねぎとニンジンを入れて、1時間弱火で煮る。
・ジャガイモを一口大に切り、フライパンで炒める。
・先ほどの鍋にジャガイモを加え、10分弱火で煮る。
・火を止めてルーを入れる。
お家カレーにおいて、「ルー」はとても重要と考えている。
(ちなみに、濃いめが好きなので、水を入れすぎないようにしている)
我が家の場合
S&B ゴールデンカレー(甘口)を1パック(4キューブ)(5~6皿分)
と
グリコ
1キューブ(1皿分)
を入れる。
ちなみに4人分なら、それぞれ4/5としたら、だいたい上手くいく感じ。
(ルーは熟カレー中辛1キューブに、ゴールデンカレー甘口3/4といったことろ)
水も1000mlから800mlにするが、蓋をする時間や煮込む時間により、
出来上がりの濃さが変わってくるのは仕方ない。
特に感じたのは、玉ねぎが、新玉か、そうでないか・・・
新玉というだけで、水分がずいぶん多い。本当はこの辺りも考慮したいが、
家庭料理としては、おいしく食べられればとりあえずOK!ということにしておきたい。
今日のサムネ「カレーは華麗!」stable diffusionで描いてます。