以前、格付けチェックであった、浜ちゃんのレシピ(ビーフシチュー)

↑コレを参考に

我が家版(5皿分)のカレーのレシピを考えて、作ってみた。

(基本的に具材はシチューもカレーも同じと考えている・・・^^;)

 

お家カレー5人分

肉:250g

玉ねぎ:中、1、1/2

ニンジン:中 1/2

ジャガイモ:中 1個

サラダ油:適量

塩コショウ:少々

水:1000ml

 

・肉に塩コショウをかけ、フライパンで焼き色を付ける

・肉、ローリエ、水1000mlを入れ、沸騰したら弱火で1時間煮る。

・玉ねぎ、にんじん、を一口大に切り、フライパンで炒める。

・肉の入った鍋に、炒めた玉ねぎとニンジンを入れて、1時間弱火で煮る。

・ジャガイモを一口大に切り、フライパンで炒める。

・先ほどの鍋にジャガイモを加え、10分弱火で煮る。

・火を止めてルーを入れる。

お家カレーにおいて、「ルー」はとても重要と考えている。

(ちなみに、濃いめが好きなので、水を入れすぎないようにしている)

我が家の場合

S&B ゴールデンカレー(甘口)を1パック(4キューブ)(5~6皿分)

 

 

グリコ 

 

 

1キューブ(1皿分)

 

を入れる。

 

ちなみに4人分なら、それぞれ4/5としたら、だいたい上手くいく感じ。

(ルーは熟カレー中辛1キューブに、ゴールデンカレー甘口3/4といったことろ)

水も1000mlから800mlにするが、蓋をする時間や煮込む時間により、

出来上がりの濃さが変わってくるのは仕方ない。

 

特に感じたのは、玉ねぎが、新玉か、そうでないか・・・

新玉というだけで、水分がずいぶん多い。本当はこの辺りも考慮したいが、

家庭料理としては、おいしく食べられればとりあえずOK!ということにしておきたい。

 

今日のサムネ「カレーは華麗!」stable diffusionで描いてます。