コンポストでついに循環型農業へ | 温泉マンもっちいの湯と山話

温泉マンもっちいの湯と山話

山奥の秘湯、マニアックな温泉が大好きな温泉マンもっちいと申します。登山と温泉、ご当地グルメ、珍スポットを愛する旅のブログです。関西を中心に日本各地の魅力的な山と温泉を巡ります。日本じゅうの歩いて行く秘湯を入り尽くすのが目標です。


 キャベツが巻いてきました。お好み焼きにしたいです。


 コンポストを買うのはもったいないので、穴を掘ってコンポストを作ります。まずは、小さな穴で実験です。


 みかんの皮、EM菌入りボカシ肥料、また野菜くず、そしてボカシ肥料と繰り返して積み重ね、適度に水を補給して完成を目指します。


 うまくいけば、大きな穴で量産します。問題は、臭いがしないかですね。