せっかく広島まで来たので、お好み焼きを食べようと思い、お好み村の前の市営駐車場に停めました。
2階から4階までの3フロアーにたくさんのお好み焼き屋さんがありました。
これは珍スポットですよね。たぶん有名ですけど(笑)
かえるっ亭て、蛙亭みたい(笑)
お店の数が多すぎて、迷います。
4階のエレベーターの前で待っていたら、たまたま某運送業者のお兄さんと一緒になり、下へのエレベーターの中で聞きました。
もっちー「たくさんお好み焼き屋さんがありすぎて迷うんですが、お兄さんのオススメってありますか?」
お兄さん「ここで言うのもなんなんですが、地元の者はここ行かないんですよ。ここは観光の人が多くて、僕のオススメは、ちょっと風俗街みたいな場所だから、それがイヤでなければ、八昌というお店で、歩いて十分かからないくらいです。」
もっちー「行きたいです!通し営業ですか?」
お兄さん「たぶん4時に開くから、もう行かれた方が良いですよ。並ぶ時間がいるかもしれないですよ。」
と言い、親切に、私がスマホで検索するのを見ていてくれました。
もっちー「ありがとうございます」
お兄さん「ものすごく混んでたらごめんなさい。」
ということで、少しいかがわしいお店もちらほらあるエリアにありました。八昌さん。
下の写真は食べた後ですが、同じくらいの列ができていたので、一瞬、躊躇いました。
お店の大きさがわからないですが、もし一巡目に入れなかったら、お好み村に戻ろうと思い、並びました。
16番目。店内の席数がわからないけど、一巡目に行けるかも?
全くフライング無しにきっかり開店。
カウンターは20席もないみたいでしたが、奥か隣に座敷があるらしく、4人連れが座敷に案内されたおかげで、めでたく、一巡目に入れました。
ありがとうございます。
もちろん素直にオススメのそば肉玉。すぐに注文しようとしたら、注文は列の順番に聞いてくれるシステム。
この日は土曜日なので、土日のみの煮込みとシーフードミックスやホルモンミックスを注文する方が多くて、心がゆらぎました。
今思えば注文したら良かったです。
ここで、シーフードミックスかホルモンミックスを注文したかったんですが、外の行列の方に申し訳ないのと、ここから更に小一時間待つのは、帰りの距離を考えると断念せざるを得なかったのが残念でした。
でも、そういう心残りを忘れるくらいの美味しいお好み焼きでした。
運送業者のお兄さん、ありがとうございます。
こういう人気店に並ぶのは初めての経験ですが、こういうのも良いものだなあと思いました。
広島のお好み焼き、また食べに行きたいと思いました。