ご心配をおかけしましたが、体調は良くなりました。
やっと普通の生活に戻れます。

草津温泉の続きに戻ります。
ランチは草津温泉で有名な蕎麦屋さんの「三國屋」さんへ。いつも行列になっているので早めのランチにしようと10:30に到着しましたが、すでに3〜4組並んでました。
中を見るとすでに満席😨皆さん早くから並んでいたのですね。
お店のかたがポットでお茶を出してくれました。寒いのでありがたい。



開店と同時に満席ということは20〜30分は並ぶな〜と思いつつ😁
目の前に関之湯♨️があるじゃないですか〜 と、連れたちに並んでいてもらって、ちょいとひとっ風呂♨️
この日5湯目♨️




先客が居なかったので、ありがたく♨️いただきました。



浴槽は2人でいっぱいになるくらい狭いです。
そのぶん鮮度は抜群に良いですね。




あまりのんびりと入ってはいられないので早々に上がりました。
湯畑源泉
源泉名 /湯畑源泉
泉質 / 酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(低張性酸性高温泉)
泉温 / 51.3℃
ph / 2.1
湧出量 / ―(自然湧出)
溶存物質 / 1.65g/㎏
メタケイ酸 / 216㎎


続いてランチ。

前回、4人で三國そばを二皿と丼のもを2つ注文して、完食するのに大変な思いをしたので、今回は三國そば一皿を4人でシェア。
でも、それだけではない。


つけ汁は別(別料金)になっていて4種類から選ぶシステム。
↓都汁 ×2

↓天種汁
と、写真を撮り忘れたがもり汁
田舎汁は食べてないが、個人的には都汁かもり汁がオススメです。
都汁はちょっと油が多いが美味しい。若い人は好きですね。
もり汁は一般的ですがさっぱりしていて、これも美味しい。


食べ始めてますが、注文したものが揃ったところで📸


天婦羅の盛り合わせ
エビちゃんいただきました


限定 尾崎牛の自家製メンチカツ
ところで尾崎牛?って何処の牛と思いつつ注文しましたが、後で調べたら宮崎県宮崎市の尾崎宗春さんが育てている牛だそうです。
ちょっと揚げすぎでしたが肉汁たっぷりで美味しい。
肉汁が多いので一口だけ。



アジフライ
なかなかの肉厚でまいう
これも一口だけ


カキフライ
これもちょっと揚げすぎでしたが美味しい
1つだけいただきました


4人でシェアしたので揚げ物を少し食べられたので良かった~。

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