お米が収穫の時期を迎え

近所の方々が「やったるでーーー」モードに

 

コンバインの音が ピ ピ ピ ピ ピ ピ 

と聞こえてきます

 

私も早速、いつもの農家さんにお願いして購入させていただきました。

この時期は「こしひかり」を用意してくださることが多いので

「こしひかり~」と思いながら行ってみると、

 

「にじのきらめき」と書かれた米袋がじゃじゃーんと置いてあり

 

おおお~虹虹虹虹はじめましてじゃ~~

 

↑精米前の記念写真 粒が大きい?

 

↑今年の新米ありがとうの記念写真

 

私の記憶の中のこしひかり新米は、衝撃的な甘さと味の強さで

でも、思い出って大げさになるとこあるし。

今年の新米の感想は、派手な甘さとかではなくて

でもやはり、ぴかぴかのむちむち

今の時期の歓びに溢れていました。

 

今このブログを書くために調べてみたら

「にじのきらめき」の特徴がいろいろ出てきて納得。

 

そしてみためのきれいさ

ひのひかりと比べてみました

*どちらも玄米

 

 

他にも、まだ食べたことのない品種を育てておられるので

次購入するときが非常に楽しみです♪

 

温暖化・台風で倒れにくい背が低く育つ・食感・・・

など、お米もさまざま工夫されていて、

農家さんも天候・イノシシ対策やらいつも大変なリスクと

向き合いながら収穫までこぎつける。。

 

新米のシーズンは、ありがとうございます!

と収穫おめでとうございます♪

のお祝い気分でお米をいただいております。

 

今朝も、食べるーーーーおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり

ヤッホー虹