お米が収穫の時期を迎え
近所の方々が「やったるでーーー」モードに
コンバインの音が ピ ピ ピ ピ ピ ピ
と聞こえてきます
私も早速、いつもの農家さんにお願いして購入させていただきました。
この時期は「こしひかり」を用意してくださることが多いので
「こしひかり~」と思いながら行ってみると、
「にじのきらめき」と書かれた米袋がじゃじゃーんと置いてあり
おおお~はじめましてじゃ~~
↑精米前の記念写真 粒が大きい?
↑今年の新米ありがとうの記念写真
私の記憶の中のこしひかり新米は、衝撃的な甘さと味の強さで
でも、思い出って大げさになるとこあるし。
今年の新米の感想は、派手な甘さとかではなくて
でもやはり、ぴかぴかのむちむち
今の時期の歓びに溢れていました。
今このブログを書くために調べてみたら
「にじのきらめき」の特徴がいろいろ出てきて納得。
そしてみためのきれいさ
ひのひかりと比べてみました
*どちらも玄米
他にも、まだ食べたことのない品種を育てておられるので
次購入するときが非常に楽しみです♪
温暖化・台風で倒れにくい背が低く育つ・食感・・・
など、お米もさまざま工夫されていて、
農家さんも天候・イノシシ対策やらいつも大変なリスクと
向き合いながら収穫までこぎつける。。
新米のシーズンは、ありがとうございます!
と収穫おめでとうございます♪
のお祝い気分でお米をいただいております。
今朝も、食べるーーーー
ヤッホー