利き酒の試験問題 | あわら温泉日和

あわら温泉日和

あわらグランドホテル女将のブログ

サービス業 初心のこころ

それは利き酒の勉強でも

学べた

昔から日本人の生活に大きく

結びついた年中行事や歳時記には

自然に感謝するこころりや

作法など精神的に豊かに過ごす

ための知恵や風習が

生み出されており、

この心をお客様に伝えると共に

未来へ受け継ぐことが

現代でサービス業に関わるものの

責務である

洞察力が必要となるのは

お客様のご要望に従うだけでなく

体調 環境 季節 シチュエーション

など様々な要因を考慮しなければ

本当に望まれるものを見抜けない

など

基本に徹する

感動をもたらすサービス

安全第一な行動

敏速な行動

論理的な行動

ビジネスパーソンの基本

背筋を伸ばし一丸となる

もう一度 自身に言い聞かせて





iPhoneからの投稿