食の福井 | あわら温泉日和

あわら温泉日和

あわらグランドホテル女将のブログ

秋山徳蔵様

大正2年から天皇の料理番を務められる

料理の達人は福井武生のご出身だった

それから先   

日本で初めて食育を提唱された

食医 石塚左玄先生も 福井のご出身

1851年生まれ 明治の医師で

地方に先祖代々伝わってきた

伝統的食生活にはそれぞれの意味があり

その土地に行ったらその土地の

食生活にまなぶべきと「身土不二」を

提唱

又  解体新書で有名な杉田玄白先生も

福井小浜のご出身  健康長寿の秘訣を

「養生七不可」で
1    昨日の失敗を後悔しない
2     明日のことは心配しない
3    食べる 飲む  度をすぎない
4    変わったものを食べない
5    むやみに薬を飲まない
6    楽をせず適度な運動を

和食が無形文化遺産になる

福井は達人に学び

{9BC651C8-7B6A-4FD4-ABAF-A41C565C8A8C:01}


食の原風景を

季節の器で  技 で   おもてなしで

盛り上げる

たのしみは  和食と日本酒で