大正2年から天皇の料理番を務められる
料理の達人は福井武生のご出身だった
それから先
日本で初めて食育を提唱された
食医 石塚左玄先生も 福井のご出身
1851年生まれ 明治の医師で
地方に先祖代々伝わってきた
伝統的食生活にはそれぞれの意味があり
その土地に行ったらその土地の
食生活にまなぶべきと「身土不二」を
提唱
又 解体新書で有名な杉田玄白先生も
福井小浜のご出身 健康長寿の秘訣を
「養生七不可」で
1 昨日の失敗を後悔しない
2 明日のことは心配しない
3 食べる 飲む 度をすぎない
4 変わったものを食べない
5 むやみに薬を飲まない
6 楽をせず適度な運動を
和食が無形文化遺産になる
福井は達人に学び
食の原風景を
季節の器で 技 で おもてなしで
盛り上げる
たのしみは 和食と日本酒で