今日は母&ヨメと横須賀市長井の「海花」に言ってきました。
TVで見て「是非行きたい!」という母のお願いを叶えたものです。
長井港(漁港)の海をはさんだ向かい、2階にある店なので、窓の外には相模湾が一望です。
シイラのフライ、金目鯛の煮つけ、深海魚(名前忘れた)の煮つけ、メバチマグロのバターソース焼き
など色々堪能。比較的量もたっぷりあるのでおなかいっぱい!
漁船直営の色々な魚が食べられるお店です。車で行くならオススメですよ!
↓海花の細かい説明は食べログでどうぞ
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140603/14050901/
その中で、生まれて初めて食べたのが「アカモク」
一番近い食べ物で例えるならメカブでしょうか。
しかしメカブと違うのはその粘りの強さ!
「どのくらい糸が伸びるのかな?」と試してみましたが、1.5m伸びたところで実験断念
味も歯ざわりも美味しく、帰りに水産会社直営の店に寄って買っちゃいました
アカモクは地域によってはギバサ、ギンバソウ、長藻とも呼ばれる海藻。
主に新潟以北の日本海側で食べられていたようですね。
値段も手ごろで、沢山の身体に良い成分が豊富に含まれているそうです。
見かけたならオススメですよ
↓細かい説明はリンク先へ
https://somanoonchama-mag.com/blog/46
追伸①
今日はこの記事を書くつもりじゃなかったんで、画像は1枚のみです。すみません。
追伸②
明日中に久々のレジェンド作品紹介をいきたいと思います。ご期待!