今日は家族でおめかしして外出しました

到着したのは
神戸ポートピアホテルです

3月末で主人は定年退職しました今も同じ職場に再就職してます

退職時に会社からクリスタルの置き時計とカタログギフトを頂きました

カタログを見ると色々あって何か頂くより記念になるものがいいねとコロナ禍で旅行はいけないのでどうせなら家族でフレンチに行こうと主人が言ってくれて第5波で兵庫県も感染者がめっちゃ増えてきて申し込みを躊躇していたら会社から「締切期限までに早く申し込んで‼️」と言われたので先月レストランの目録が届きました

目録の使用期限は来年の2月迄で冬になったら第6波があるかもしれないので最初緊急事態宣言が明ける予定9月12日だったので9月14日に予約しようとレストランに電話したら8月は木〜日曜日しか営業していない、9月は1日から12日まで休業で17日から再開するも9月は土日しか営業しない、それもコロナ次第で休業延長になるかもと言われたんだけど家族が一緒に休みを取るのがなかなか難しく、休業覚悟で9月25日に予約をしていました

先週位から感染者がかなり減りレストランから予約キャンセルの連絡もなく今日無事に向かえました





ホテルの最上階、31階にあるフレンチレストラン「トランテアン」へ

すぐに席へ案内され
テーブルの間隔も広く感染対策バッチリでした

本来なら食前酒が出るのですが緊急事態宣言中なのでノンアルコールのカクテルやシャンパンのメニューからそれぞれ選び、まずは前菜の前菜がきました

国産野菜のフリーズドライとチーズスティック
前菜はフォアグラをゼラチンで固めたパイとサラダ
ピーナッツカボチャのスープ、そうめんカボチャ添え
メインは私と娘は鶏のもも肉の煮込み
もも肉ホロホロのシチューで美味しかった

主人と息子はスズキのポワレ、たこのソース
これ、めっちゃ美味しかったらしい

ここからデザートの嵐が〜

まずはヨーグルトアイスとマドレーヌ、オレンジソース
次のデザートに大感動でした

主人のプレート

私のプレート

今年の9月15日、結婚30年の記念日でした

ちらっと電話で「結婚と退職記念なんです」と話していたのを控えてくれていたようで最初、メニューの確認の際に聞いてくれて私は結婚30年と、主人が41年働いたと話していたらシェフにメッセージを気遣いしてくれたようで「スペシャルデザートです、おめでとうございます㊗️」と持ってきてくれてめっちゃ嬉しかった〜

娘は主人と同じプレートで量も多かったので私のプレートと分けて食べましたがプリンが絶品でした

続いて
紅茶とお茶うけ〜
ピスタチオマカロン他〜

最後は甘々で塩キャラメルとヌガーはお持ち帰りしました

なかなかのデザートの量で血糖値上がりまくりでしたが笑約2時間のホテルのレストランの豪華なお食事に忘れられない家族の記念となりました





今回予約を取る際に飲食店以上にホテルは大打撃を受けているんだなと感じていたのでレストランを出る際にお店の方に「コロナが落ち着いて通常の営業に早く戻れるといいですね
」とお話してレストランを後にしました


1人7000円の豪華なランチでした

サービスも完璧でゆったりと素敵な時間を過ごさせて頂きました主人ありがとう

いつかまた自腹で行きたいですね〜

最後までお付き合いありがとうございます
