新しい事はじめます。
お久しぶりです。
すっかりブログから遠ざかっていましたが、、私は元気ですっ!
最後の記事がまさかの娘の一才の誕生日ケーキ
何と言う事でしょう、娘は五歳になっていますし、
いつの間にやら息子二歳も誕生しています。
yaffaは元気に営業中。
専用の畑も出来て、ますますパワーアップしています。
そして我が家は昨年引越しをして、キッチンとリビングが広くなりました。
せっかくだし自宅キッチンを使って教室なんぞやれたらいいなー
と思っています。
そして、そして、
アイシングクッキーの講師の資格を取る事にしましたー!
先週から、製菓学校の先生をやっていたというお菓子のプロから教わっています。
私は練習しないと上手くやれないタイプなのでただいま練習重ねています
アイシングの着色料や原材料の事も気になるので、よりナチュラルなものを提案出来るようにしていきます
みなさん、お楽しみにー!!
(お願い、楽しみにしてて)
1歳の誕生日ケーキ。動物性不使用で作成。
娘が1歳の誕生日を迎えたので
大張り切りでバースデーケーキを作りました。
娘が食べられるように動物性不使用。
土台のスポンジケーキは豆乳を泡立てて米粉を混ぜてオーブンで焼き、
デコレーションはサツマイモを裏ごししリンゴジュースで少し伸ばして
ペースト状に。
特別感が出るように、娘が喜ぶように飾り付け。(私の自己満足!)
素朴な味のケーキですが娘には美味しかったようで、
しっかり食べてくれました。
レシピ公開できるようにもう少しおいしく改良してみます。^^
娘が生まれてから早一年。
もちろん大変な一年でしたが、笑ってばかりの楽しい毎日でした。
子育てする中で自分が子供の頃を思い出す事も多く、
母の事が大好きだったこと、
理由があって泣いていても上手く伝えられなかったこと、
お気に入りの絵本・・・・。
娘にも色んな想い出をあげられると良いなあ。