五反田TOCビルの地下飲食街。
お店が幾つか改装中です。
改装した後でそのまま元のお店が営業するのか、新しい店が入るのか。
ここのところの感じだと新しいお店になっちゃいそうですね。
以前からあるお店には相変わらずがんばって戴きたい。
新しいお店もしっかり根付いてもらいたい。
色々な気持ちになる地下飲食街です。
この日は新しく出来た『天まる』に入ってみました。
セルフのうどん&天丼のお店のようです。
これは行くしかないでしょ。
カモンレッツゴー。



セルフ天丼!
味噌汁、おしんこ付きです。
うどんはまたの機会に。
まず最初のカウンターで天丼のご飯の量をオーダーします。
小180円、中260円、大360円、特480円の4種類。
今回は中にしてみました。
中でもかなり量がありますから特はスゴそうです。
ご飯に天丼の甘辛いタレを予めかけるかどうか訊かれます。
かけてもらいました。
それからカウンターを横に移動して天ぷら(一つ80〜180円くらい)を丼に載せていきます。
おしんこは3種類ある中から1つ選択。
味噌汁を受け取って最後にお会計。
ワタシのは600円ちょっとでした。



天ぷらはマイタケ、春菊、野菜かき揚げ、玉子!
かなりかさばっておりますな丼上。
これがなかなかでしてね。

ウマウマウー!

今後ワタシのダイスキでスキスキスーな天丼にカスタマイズしていけそうな雰囲気。
まず天丼の甘辛のタレだけでなく天つゆも用意されているところが重要。
ワタシの天丼の原点。
家で大量に揚げた天ぷらが翌日にも残っていて、それを味付けして煮てご飯に載せて食べる。
これです。
余っている天ぷらは大体ニンジンのかき揚げかサツマイモの天ぷらと決まっております。
サツマイモの天ぷらはそのまま手づかみで小腹ふさぎオヤツ方面に直行。
ニンジンのかき揚げはこれまた残った天つゆで煮られてぐずぐずになったのをオンザライス。
ここにポイント。
天ぷらの味付けは甘辛の濃い天丼のタレでなく、天つゆなんです。
こちらのお店には天つゆがある。
ならば。
天ぷら(特に野菜かき揚げなど)を天つゆに浸してご飯に載せればいいのだ。
これ途中からやってみましたがかなりイイ線行ってるんです。
エビだのイカだの海鮮的贅沢は云わない。
野菜方面で充分なのです。
また色々試してみましょう。



最近よく見かけるのが玉子の天ぷら。
野菜だけで物足りなければ玉子がいる。
玉子の黄身がご飯にとろっとアクセントを加えてこれがまたなかなかイイ。
数年前の自分でしたら以ての外でした玉子活用。
あなたがそこにいてほしい。
玉子はいかが。
セルフ天丼の地平は広い。
セルフ天丼ブラボー。



お昼時はサラリーマン諸氏を中心に大賑わいの店内。
女性の姿も多し。
また色々研究をしに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

天まる
東京都品川区西五反田7-22-17 五反田TOCビルB1F
11:00〜18:00
無休