Nくんから電話があり、徳島市両国本町にある吉田米穀店にあるよってな連絡を頂いたので、早速、昼過ぎに買いに行きました
「冷蔵してくださいね」て店主から言われ。。。意外とデリケートなんだと思いました。
でも、早々にゲットできて無茶苦茶ラッキー
帰って、早速ブーちゃんに、今日の晩御飯に粟と玄米のごはんをリクエスト
。。。んで、出来上がったホカホカのご飯は、いつもより少し黄色く、香ばしくて、非常にモチモチした食感でバッチグー
白米と比較して食物繊維約が7倍、鉄分が約6倍、マグネシウムが約5倍、カルシウムが約3倍、カリウムが約3倍だとか。。。
しかし、このプチプチ感が最高
(写真) 玄米にもち粟を入れて炊き上げたご飯。 よりご飯が美味しくなります
そして、ブーちゃん手づくりのお菓子にも、もち粟を入れてもらいました こちらもまた、プチプチ食感が絶妙だっ
(写真) 材料は、バナナ、ホットケーキミックス、胚芽、レーズン、鳴門金時イモ、豆乳、ココア(黒い菓子)、ヘンプオイル、オカラ、そして粟。
そうそう、昨日の僕のブログで、茨城県古河市の荒川さん
が新嘗祭用の粟を作られているそうです。。。っと書いていたのですが、ブーちゃんが一言。。。「親戚のオッチャンKさんも天皇に納めたことあるよ!」っと、えっ そっ、それて、新嘗祭に粟を納めたってこと
無茶身近なトコロに、阿波の粟を新嘗祭に納めた人物がいたとは
驚き~っ
& 嬉し~ぃ
う~ん、しかし、あのオッチャンって実は凄い人だったんだ。。。っと今日、シミジミ思いました
その新嘗祭の時に記念にくれたのが。。。テーブルのお菓子入れの器だったことも、今日知り、ワォ~な発見の連続