ご飯日記・サルサメヒカーナ
25日、久しぶりにサルサメヒカーナを作った。
だいたいは夏の定番。
最初に食べたのはメキシコ旅行の時、
何を頼んでも、テーブルにはこのソースがデンと出てきた。
当時私は辛いものがそんなに得意ではなかったので、
少しづつしか掛けなかったけど、
トノは気に入ってバシバシ掛けてた。
毎夏作ってるつもりだったけど、
検索してみたら、
5年前の記事・・・ということは5年ぶり??
トマト、玉葱、ピーマン、セロリなどを入れるけど、
セロリは葉ごと冷凍しておくと便利です。
その日はグリルで網焼きした後、
200℃のオーブンで15分のローストチキンに掛けて食べ、
メキシコを満喫♪
マイウ~~~♪
ここ何年も海外に行ってないから、
こんなの食べて、行ったつもりになろうっと!!
今日のお昼は今年初のきゅうりとヨーグルトの冷製スパゲッティー
味変を狙って掛けてみたら、
美味しかったけど、 きゅうりとヨーグルトがどっかへ消えて
つまらなかった!
やっぱりお肉やお魚の方が合うようです。
パスタにはこれ単体でOKの感じ♪
きゅうりとヨーグルトの冷パスタのレシピは ↓
さて明日はどの国に行こうかな~~!??