昨日は夕食は、イタリアンレストランで出てくる
料理がテーブルに並びました。
日本のポッキーの様なグリッシーニです。
「グリッシーニは、クラッカーのような食感の
スティック状の細長いパン。
イタリアのピエモンテ州のトリノで14世紀に
生まれたとされている。
イタリアのレストランでは、卓上パンの1つとして
かごに盛られ提供される」
最近、家内が凝っているクラッカーです。
ワインに良く合う、オリーブとブルーチーズです。
ブルーチーズをクラッカーに乗せて食べると
とても美味しいです!
レトルトのミートソースを使った、野菜ミートグラタン。
マカロニの代わりに、ニョッキを使いました。
「ニョッキ(イタリア語: gnocchi)は古代ローマの時代から
作られてきた古い料理。
団子状 のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との
組合せで作られるイタリア料理である。」
お肉屋さんで買った、私の大好物のポテトサラダ。
このポテトサラダ、うちで作ってもこの味になりません。
小松菜と春菊のゴマ和え。
ビタミンが大変豊富な野菜です。
十年物の紹興酒を置いた夕飯全体です。
家内は紹興酒を飲みながら、イタリア風の夕食を食べました。