起業家専門メンタルサポート型会計士 の小野尾です!
ご訪問ありがとうございまーす^^
無料メールレター『I’m O.K.実践塾』を発行しています!
心に優しいことやちょっと違った考え方やをお届けしています。
登録はこちらから↓↓↓↓
昨日の続きになりますが、
近頃はブームとも言えるほど、『エコ』がはびこってます。
エコバッグ
ハイブリッドカー
エコポイント
などなど
この裏にはビジネス、利権のにおいがプンプンしますよね~。
先日何かの雑誌に書いてありましたが、
皆さんも、意外と気にせず反エコなことをしているかも知れないんです。
それは何かと言うと、
輸入食材を食べることです。
輸入食材は船で海外から運ばれるそうですが、
その船から排出される二酸化炭素の量がかなりのものらしいです。
左脳型で会計士なのに、結構数字が苦手なので、
その量がどれくらいか覚えていないんです・・・^^;
グルメブームもあり、海外から色々な食材が輸入されていたりします。
また、日本は食糧自給率が大変低いので、
食材を輸入に頼らざるを得ないのも現状です。
ちなみに輸入に頼らなければならないほど
食糧自給率が低いということは、
国の存続を考える上では、
かなり由々しき事態なのです。
だって、食糧を輸入できなくなったら、僕らはどうなると思います
その上、食糧輸入を条件に相手から無茶苦茶な要求を突きつけられたら
どうなると思います
でも、このことってエコほど注目されてませんね。
このことがあまり知られていないということは、
今のエコはやはりブームなのかなって感じがします。
僕もエコブームに乗って、エコ的なことを日記にしたためました。
無料メールレター『I’m O.K.実践塾』を発行しています!
心理学や禅、東洋思想を融合させて、心に優しいことやちょっと違った考え方、
人間性向上のヒントなどをお届けします。
登録はこちらから↓↓↓↓