三陸釜石から”旬の魚料理”を、もっと手軽に美味しく


鯛飯について書くのは確か、3回目だったかと思います。間違っていたら、スミマセン。


今日の試作は、鯛の塩焼きの工程改善。


我々の鯛飯は、骨を除くために切り身にしてから塩焼きにするのですが、問題は振り塩のタイミングと熟成状態の設定。


振り塩してすぐ焼くと鯛飯にしたときに、鯛の味がもの足らない感じがします。振り塩の量、熟成時間を何度も変えながら、今日は、6種類に試作を試食することに。


食べ始めたのが、午前10:00,終了が11:00前頃だったでしょうか・・・。


でも、その甲斐があって、最適な条件設定がなんとか出来そうです。


これで、OKか?最終試作品の試食が楽しみです。