ももは、今日もはっぴぃーに生きてます。
さて、タイトルにしました
「今日は何の日?」
さてつを集める日です。byな~(小学3年生。かに座)
今日集められなかった人も大丈夫。
明日になったそうですから。
byな~。
(いきなり、こんなのが扉に貼ってあってびっくりした。)
そんな、な~。
海苔工場の見学に行きました。
地域の産業を調べるっていう単元なんですね。
ライオン工場
に続いて今日は海苔。
それがね
明石海峡沖でおきた
重油の流出被害が続いていて
海苔・今が最盛期のいかなご漁に
多大な被害が出ているそうです。
そんな事情もあるので
今日の見学も 「中止になるかも」
と、登校したのですが
無事行けたみたいです。
良かったよかった。
(お土産もいただけてよかったよかった)
風評被害もあって、工場は大変。
今出回っている、いかなごも、海苔も
安全なものですから
もし、明石産のモノ見かけたら安心してどうぞお買い上げくださいね。
(って、私が言うのも変だけど)
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:
まだ続く 菜の花メニュー。
鮭のムニエルにかけたタルタルソースに
菜の花を刻んで入れました。
苦味があって、子どもには難しい菜の花。
マヨネーズを使うと少しマイルドになると思います。
タルタルはゆで卵も手伝ってくれて
より食べやすいかな。
サラダほうれん草もタルタルつけて食べました。
漬物にするって考えてなかったんだけど
いっぱいある今なら出来る!
浅漬けの容器でポン酢漬にしました。
これ
おいしい。
ヒントくれたちこやん
。(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪
これは、もう 菜の花メニューとは言えません。
チャウダーに乗っけた 菜の花。
あはは。
もう・・ネタ切れた。
まだある菜の花
あとは、辛子和えと漬物で終わりそうです・・・・
では
ま(´・ェ・`)た(´・ェ:;.:...ね(´・:;....::;.:.ぇ ::
らんきんぐーにえんとりんぐーくりっきんぐーではっぴんぐー
(触れないで)